塩麹でシンプル野菜料理

スーパーの前を通りがかったら、きれいな黄色のズッキーニが
目に飛び込んできました。
思わず買ってきてしまいましたが、ラタトゥイユは飽きたし、
ズッキーニは煮るとへなへなしてしまうところが
あまり好きではありません。
そこでオーブンで焼くことに。
塩、コショウ、オリーブ油でマリネして焼くのが定番ですが、
うちには今、塩麹がある!
早速、塩麹マリネを試してみました。
薄切りにしたズッキーニを塩麹、コショウ、オリーブ油、
イタリアンハーブミックスでマリネし、オーブンで焼くだけです。
いい色に焼き上がったズッキーニが食欲をそそります。
食べてみると野菜の甘さに驚きました。
ぼんやりした味のズッキーニが、しっかりした濃い味になっています。
一緒に焼いたさつまいも(味付けなしです)は野菜チップのようで、
こちらも自然な甘さで美味しかったです。

いつもの人参サラダと舞茸のマリネも一味違って、コクと旨みが
増しました。

最後はみそ汁です。
みそと塩麹のダブル麹で、身体にもよさそう・・・
これも甘さが増して、コクが出ました。
甘いと言っても麹の甘さですから、甘ったるさはありません。
中辛みそを使っていますが、甘口のみそで作ったような味になりました。
これだけ野菜料理が並ぶと食卓も華やかになります。
案外どんな料理に使っても大丈夫、ということがわかったので、
次は肉や魚料理にもチャレンジしてみたいと思います。
ズッキーニの塩麹マリネロースト
ズッキーニ 2本
a 塩麹 大匙1
オリーブ油 大匙1
胡椒 少々
イタリアンハーブミックス 小匙1
1.ズッキーニは皮を縞目に剥いてヘタを取り、長さを半分に切って
縦4~5枚にスライスする。
2.1をビニル袋に入れてaを加え、手でもんで15分程マリネする。
3.オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く。
200℃12分、230℃5分
人参の塩麹サラダ
a 人参 4本
塩麹 大匙2
サラダ油 小匙2
水 50㏄
b 塩麹 大匙1
ワインビネガー 大匙2
粒マスタード 小匙2
aをボウルに入れてラップをかけ、レンジで2~3分加熱する。
余計な水分を出し、bで調味する。
舞茸の塩麹マリネ
舞茸 4袋
a 塩麹 大匙1
ワインビネガー 大匙1
サラダ油 小匙1
舞茸を手で裂いてオーブンの天板に並べ、200℃で8分焼いて
aで和える。
キャベツと油揚げの塩麹みそ汁
a キャベツ 5枚・・・1㎝幅のざく切り
油揚げ 1/2枚・・・油抜きして5㎜幅の短冊切り
塩麹 大匙1
水 50㏄
出し汁 400㏄
味噌 小匙2
1.aを鍋に入れて蓋をし、強火で3分蒸し煮する。
2.出し汁を加えて中火で5分ほど火を通し、味噌を溶き入れる。
