吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

厚揚げとキャベツのコチュジャン・トマト煮

レシピFOODS
       DSC00677 (266x400)
いつもは焼いて生姜醤油で食べることの多い
厚揚げをトマト煮にしてみました。

ポークビーンズがあるなら厚揚げのトマト煮も
ありかな、と思って作ってみました。

たっぷりのキャベツと厚揚げ、トマトの水煮缶を
ルクルーゼに入れて蒸し煮にし、隠し味にコチュジャンを
加え、こくを出しました。

煮込んだ厚揚げは、焼いた時とは違うもちっとした食感で
気に入りました。

意外にボリューム感のある野菜料理です。

    ランキングに参加中です♪ 

キャベツと厚揚げのコチュジャン・トマト煮

  aキャベツ   1/2個 ざく切り
   塩      小匙1
   オリーブオイル 大匙1
   中華スープの素 小匙1
   トマト水煮缶 1缶

  厚揚げ  1パック(2枚入り)
     1枚を8等分して熱湯を回しかけ、油抜きをする。

  コチュジャン 小匙1.5

1.aをルクルーゼに入れて蓋をし、強火~中火で10分蒸し煮する。

2.厚揚げを加え、3~4分煮込む。

3.コチュジャンを加えて3分ほど煮込む。   

  • posted by 吉川文子 2013-09-28T23:22:37
  • Edit